Tabla de contenido
¿Cuál es la finalidad de un rastro?
EL SERVICIO PÚBLICO MUNICIPAL DE RASTROS La prestación de este servicio permite: Proporcionar a la población carne que reúna las condiciones higiénicas y sanitarias necesarias para su consumo.
¿Cuáles son los tipos de rastros?
Los rastros están destinados para el sacrificio de animales de consumo humano y deben diseñarse de manera que cumplan las normativas de inocuidad, seguridad y calidad vigentes. Existen dos tipos diferentes: el rastro TIF (Tipo Inspección Federal) y el TSS (Tipo de Inspección de la Secretaría de Salud).
¿Qué es un rastro ganadero?
Los Rastro Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.
¿Qué es el rastro municipal?
El Rastro Municipal comprende las instalaciones físicas propiedad del municipio, destinadas al sacrifico de animales que posteriormente será consumido por la población como alimento.
¿Quién regula los rastros?
– El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. – La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio.
¿Qué es un rastro de carne?
Los Rastros Tipo Inspección Federal son instalaciones de sacrificio, proceso e industrialización sanitaria de la carne de ganado bovino, porcino y aves.
¿Cuáles son las diferencias entre rastros TSS y TIF?
Para rastros municipales tipo TSS, se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Salud (SS) del estado y para los rastros Tipo Inspección Federal (TIF), se utilizan las leyes y normas de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
¿Cómo se matan los animales en el rastro?
Degollado y desangrado, remoción y desollado de cabeza, desprendimiento de esófago, desollado de canal, corte de pecho, eviscerado. Los proceso antes mencionados, deben de tener todo el cuidado y calidad de buenas prácticas para evita contaminación y obtener el mejor producto en canal. Inspección Post-Mortem.
¿Quién regula los mataderos en México?
Artículo 2. – El Rastro es un Servicio Público que compete al Municipio atento a lo dispuesto por la fracción III del artículo 115 Constitucional. Artículo 3. – La Prestación del Servicio Público de rastro será subministrado por conducto de la Secretaría del Ayuntamiento y será supervisado por el Jefe de Servicio.
¿Qué es un rastro de pollo?
Es un Sistema de Trabajo Semi Automático o Automático con Producción en Línea del proceso de sacrificio de Aves. Es una manera de realizar la operación de sacrificio de las Aves en forma Organizada. Con la facilidad de lograr Controles de Calidad, Higiene y Sanidad.
¿Cuántos rastros TIF existen en México?
En México, actualmente operan 471 establecimientos TIF en 30 estados del país, en todos ellos laboran 286 médicos veterinarios oficiales, avalados por el Senasica.
¿Qué equipos se utilizan en un rastro TIF?
El equipo considerado en la planta principalmente consiste en: Cámara de refrigeración Pistolas de noqueo Plataformas de desangrado Descuerado y de corte en canal Sierras cortamanos Patas y para canal Báscula Pistón bajador de canales Tinas para piezas Equipos para facilidades sanitarias Equipos …
¿Qué es un rastro?
Por tanto, se podría definir un rastro como la industria destinada a la matanza de animales para el consumo humano, cuyas instalaciones deben de cumplir una serie de legislaciones y estar correctamente adecuadas para trabajar de forma adecuada y conseguir una matanza higiénica y humanizada.
¿Cuál es el significado de rastrear?
1. tr. Seguir el rastro de algo o de alguien, o buscarlos por medio de él. 2. tr. Inquirir, indagar o averiguar algo, discurriendo por conjeturas o señales. 3. tr. Someter una zona a un examen detenido en busca de algo o de alguien. Rastrearon todo el monte.
¿Qué es un rastro o Matadero?
¿Qué es un rastro o matadero? Establecimiento público o privado en el que se da muerte a los animales de carnicería para transformarlos en productos aptos para el consumo (carne, vísceras) y en subproductos (cuero, pelos, crin, cuerno). En la misma linea, ¿qué se hace en un rastro?
¿Cuáles son los diferentes tipos de rastros de carne?
Los rastros pueden ser de diferentes tipos, municipales, privados, cooperativas, etc… La calidad de la carne está ligada directamente con los niveles de estrés de los animales, por lo que el manejo y los equipos instalados en el rastro deben de ser adecuados a las exigencias legislativas actuales sobre el bienestar animal.