¿Qué se obtiene en la respiración anaeróbica?

La respiración celular anaeróbica ocurre en ausencia de oxígeno. Este mecanismo sólo produce 2 moléculas de ATP; se obtiene energía a partir del piruvato que se produjo en la glucólisis. Hay dos tipos de respiración celular anaeróbica: fermentación láctica y fermentación alcohólica.

¿Qué sucede con la respiración de los organismos anaerobios?

Las bacterias aerobias respiran O2, las anaerobias respiran utilizando otros compuestos y las bacterias facultativas pueden usar O2 u otros compuestos.

¿Qué se produce como resultado de la respiración?

Durante la respiración celular, una molécula de glucosa se degrada poco a poco en dióxido de carbono y agua. Al mismo tiempo, se produce directamente un poco de ATP en las reacciones que transforman a la glucosa. No obstante, más tarde se produce mucho más ATP en un proceso llamado fosforilación oxidativa.

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¿Qué organismos llevan a cabo la respiración anaerobia?

Muchas bacterias, arqueas y protistas tienen respiración anaerobia. Las levaduras son hongos anaerobios ampliamente utilizados en la industria alimenticia.

¿Cómo sucede la respiración anaerobia y cómo se llama este proceso?

En biología, se llama respiración anaerobia o respiración anaeróbica al proceso metabólico de oxidorreducción de azúcares. Es decir que en este proceso se oxida la glucosa para obtener energía, sin presencia de oxígeno. Es decir, un proceso de respiración celular en el que no intervienen moléculas de oxígeno.

¿Qué son los organismos aerobios y anaerobios?

Un «ambiente aerobio» es aquel rico en oxígeno, a diferencia del anaerobio, donde el oxígeno está ausente, o uno microaerófilo, donde el oxígeno se encuentra en muy bajos niveles.

¿Dónde se encuentra la respiración anaeróbica?

La respiración anaeróbica está presente en los procariotas.

¿Cómo actúa la respiración aeróbica?

En la aeróbica, esta molécula actúa como aceptor finales de electrones. Energéticamente, la respiración aeróbica es mucho más provechosa, ya que libera cantidades importantes de energías – cerca de 38 moléculas de ATP.

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¿Cuál es la diferencia entre la respiración anaeróbica y la fermentación?

No hay que confundir la respiración anaeróbica con la fermentación, en la que no existe en absoluto cadena de transporte de electrones, y el aceptor final de electrones es una molécula orgánica; estos dos tipos de metabolismo tienen solo en común el no ser dependientes del oxígeno.

¿Cómo funciona la respiración anaeróbica en los procariontes?

Algunos procariontes —bacterias y arqueas— que viven en ambientes con muy poco oxígeno dependen de la respiración anaeróbica para degradar combustibles. Por ejemplo, algunas arqueas metanogénicas pueden utilizar dióxido de carbono como su aceptor final de electrones y producen metano como producto de degradación.