¿Qué personas trabajan en el proceso de la caña de azúcar?

Los frentes de cosecha, la organización de los campos de las y los productores para la cosecha de caña, son un espacio vital. Durante la zafra quienes sostienen el trabajo diario en los frentes son contratistas, tickeros, garceros, operadores de maquinaria y, en especial, los cortadores.

¿Cómo es el trabajo de la caña de azúcar?

La caña cortada se procesa en los ingenios durante las 24 horas del día durante la zafra. El trabajo de cortar caña es físicamente intenso e, igual que los trabajos en el ingenio, se realiza en un ambiente de alto calor.

¿Quién produce la caña de azúcar?

El mayor productor es Brasil, que con 720 millones de toneladas genera más del 40\% de la producción mundial. Esto sumado a las cifras de India y China da como resultado que los tres países son responsables de dos tercios de la producción mundial de caña de azúcar en un área de casi 15 millones de hectáreas.

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¿Quién recolecta la caña de azúcar?

La producción mundial de caña de azúcar en 2005 fue de 1,267 millones de toneladas, siendo el principal productor Brasil con 34 \% de la producción mundial, India 18 \%, China 7 \%, Pakistán 4 \%, México 4 \%, Tailandia 3\%, Colombia 3\%, otros países representan el 27\% (FAO, 2005); para la India, Pakistán y Cuba, representa …

¿Qué hacen los cañeros?

Es un productor independiente dedicado al cultivo de la caña de azúcar que mantiene una relación contractual —no salarial— con los ingenios.

¿Cómo eran las condiciones de trabajo en los ingenios azucareros?

Las condiciones laborales variaban según los ingenios: algunos otorgaban descanso dominical y la jornada laboral era de ocho horas, otros tenían jornadas más extensas y no otorgaban ningún descanso semanal, algunos tenían proveeduría y pagaban con vales y casi todos completaban el salario con la ración.

¿Cómo se produce la caña de azúcar?

La caña se propaga mediante la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original; una vez plantada la planta crece y acumula azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada.

¿Dónde fabrican el azúcar?

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Actualmente en México operan 51 ingenios distribuidos en 15 estados del país: Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Quintana Roo, San Luis Potosí, Sinaloa, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

¿Cómo se cosecha la caña de azúcar?

Se cosecha cada 12 a 18 meses, el cultivo dura entre 5 y 8 años, según el manejo y laboreo. La temperatura óptima para germinación de las yemas y desarrollo del cultivo se ubica entre los 27 y 33° C. Es una especie que requiere durante su periodo de crecimiento vegetativo, entre 1200 a 1500 mm.

¿Cuál es el nombre cientifico de la caña de azúcar?

Saccharum officinarumSaccharum officinarum / Nombre científico

¿Qué es caña en pie?

La caña de azúcar puede ser comercializada de distintos modos: caña en pie (el productor vende la caña sin cosechar a un tercero que se hace cargo de la cosecha y el flete al ingenio), caña en cargadero (el productor cosecha la caña y la entrega a un cargadero que luego la transporta al ingenio), caña amontonada (el …

¿Cómo es el cultivo de la caña de azúcar?

La caña de azúcar pertenece a la familia de las gramíneas, es una planta semi-perenne perteneciente al genero Saccharum. La parte aérea de la planta se compone de tallos y hojas. Es un cultivo plurianual. Se cosecha cada 12 a 18 meses, el cultivo dura entre 5 y 8 años, según el manejo y laboreo.

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¿Qué es la caña de azúcar y para qué sirve?

La Caña de Azúcar se utiliza preferentemente para la producción de Azúcar, adicionalmente se puede utilizar como fuente de materias primas para una amplia gama de derivados, algunos de los cuales constituyen alternativas de sustitución de otros productos con impacto ecológico adverso ( cemento, papel obtenido a partir de pulpa de madera, etc).

¿Cuál es la historia de la corona hecha de caña de azúcar?

Otra se encuentra escrita en el Átharva-veda, libro sagrado de los hindúes, donde hablan de la corona hecha de caña de azúcar. También está consignado que el general griego Nearchus, quien acompañó a Alejandro el Grande a la India en el IV siglo A.C. hablaba que de una caña que produjo ‘miel’ sin la ayuda de las abejas.

¿Cuáles son las características de crecimiento de la caña de azúcar?

Las características de crecimiento de la caña de azúcar hacen que tenga requerimientos hídricos mayores a la mayoría de los cultivos, aunque a la vez es resistente a la sequía.

¿Cómo afecta el riego a la plantación de la caña de azúcar?

Los riegos o lluvia excesiva durante la etapa vegetativa causan problemas en la plantación, porque disminuye la tasa de difusión del oxígeno y afectan la absorción de nutrientes. (Ibid, 20) Ficha Técnica del Cultivo de la Caña de Azúcar (Saccharum officinarum L.) 18 Nutrición