Tabla de contenido
¿Qué otro nombre recibe el sorgo?
El maicillo (otro nombre común de Sorghum) en un campo en América Central.
¿Cuál es el sorgo para uso humano?
Esta gramínea de origen tropical, adaptada a través del mejoramiento genético a una gran diversidad de ambientes, también posee otras propiedades como ser insumo para la producción de papel, adhesivos, refinamiento de minerales y elaboración de embutidos, entre otros usos industriales.
¿Cuántos tipos de sorgo hay?
Entre las variedades de sorgo se distinguen sorgos tardíos, medios y precoces o cortos. Las variedades precoces, presentan un ciclo de una duración total de unos 100 días, con unos 68-75 días hasta floración.
¿Cómo se llama el sorgo en España?
Conviene aclarar que el llamado comúnmente panizo de Daimiel y los denominados técnicamente mijo común y panizo común, que ocupan en España pequeñas superficies, son espe- cies distintas al sorgo, si bien las normas de cultivo que se van a dar para el sorgo sirven también para estos otros.
¿Cómo se llama el fruto del sorgo?
Dos lodículas se ubican junto a la lemma. El androceo está constituido por tres estambres y, el gineceo, por un ovario unilocular con dos estilos que rematan en estigmas de aspecto plumoso. El fruto es un cariopse redondeado de color variable. Puede ser blanco, amarillo, rosado, castaño o castaño rojizo.
¿Cómo se puede comer el sorgo?
El sorgo se consume en formas diversas, que varían de una región a otra. En general, se consume como grano entero o como harina, con la que se preparan platos tradicionales.
¿Cómo tomar el sorgo?
Para poder comerlos, los granos de sorgo deben cocerse previamente, y una vez hecho esto se puede consumir en ensaladas, como muesli para el desayuno e incluso como sustitutivo del arroz en platos como el risotto.
¿Cuál es el mejor sorgo?
Argos, el sorgo que mejor resiste el pulgón amarillo.
¿Cuánto tiempo tarda en cosechar el sorgo?
80 a 90 días
Por el tiempo que tarda en llegar a la maduración, el sorgo se clasifica así: de madurez temprana (de 80 a 90 días); de madurez media (de 90 a 100 días), y de madurez tardía (de 100 a 120 días). Las variedades que se señalan en el Cuadro 4-67 son las que mejor se adaptan y las de mayor producción probadas en el país.
¿Qué es el sorgo?
El sorgo es una hierba gruesa y vertical que se usa para granos y forraje. El sorgo de grano o sorgo de retama es más corto, se cría para rendimientos de grano más altos y también se llama «milo». Esta hierba anual necesita poca agua y prospera durante veranos largos y calurosos.
¿Cuáles son las especies de sorgo?
Las especies son el Sorghum vulgare y el Andropogum sorgum sudanensis . El sorgo tiene una altura de 1 a 2 m. Tiene inflorescencias en panojas y semillas de 3 mm, esféricas y oblongas, de color negro, rojizo y amarillento.
¿Cuáles son las propiedades del sorgo?
Entre las propiedades más interesantes del sorgo tenemos un alto poder antioxidante y un alto potencial nutritivo. Cada porción de ¼ de taza de granos de sorgo contiene cerca de 163 calorías. Si su dieta es de aproximadamente 2000 calorías por día, lo que representa cerca de 8\% de su ingesta de calorías diaria.
¿Cuál es la altura del sorgo?
El sorgo tiene una altura de 1 a 2 m. Tiene inflorescencias en panojas y semillas de 3 mm, esféricas y oblongas, de color negro, rojizo y amarillento. Tiene un sistema radicular que puede llegar en terrenos permeables a 2 m de profundidad. Las flores tienen estambres y pistilos.