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¿Qué opiniones hay sobre los alimentos transgénicos?
Muchos creen que los transgénicos son malos para su salud —incluso venenosos— y que dañan el ambiente. Esto ocurre a pesar de la abrumadora evidencia científica que demuestra que los OGM son seguros como alimentos, y que traerán beneficios ambientales al hacer que la agricultura sea más sostenible.
¿Cuáles son los pros y contras de los transgénicos?
Alimentos transgénicos
- Alimentos más nutritivos.
- Alimentos más apetitosos.
- Plantas resistentes a la sequía y a las enfermedades, que requieren menos recursos ambientales (como agua y fertilizante)
- Menos uso de pesticidas.
- Aumento en el suministro de alimentos a un costo reducido y con una mayor vida útil.
¿Por qué no debemos consumir alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos llevan en nuestras vidas más de 20 años y son muchas personas las que piensan que pueden contribuir a problemas de salud bastante graves. Algunos de los problemas asociados a los alimentos transgénicos pueden ser: Trastornos intestinales.
¿Qué riesgos o desventajas ambientales tienen los organismos transgénicos?
– Impacto de los cultivos resistentes a plagas sobre insectos y microorganismos del suelo; – Contaminación de especies silvestres; – Cambios de uso del suelo (deforestación y desecación de turberas) para ganar terrenos para la agricultura industrial.
¿Cómo afectan los productos transgénicos al medio ambiente?
Con los cultivos transgénicos, a diferencia de los convencionales, las plantas genéticamente modificadas pueden estar protegidas frente a algunos insectos plaga y tolerantes a algunos herbicidas, lo que permite una disminución considerable en el número de aplicaciones.
¿Cómo afecta los alimentos transgénicos al medio ambiente?
Gracias a los cultivos transgénicos podemos producir más alimentos con menos tierra, menos agua, menos fitosanitarios, menos combustibles y mitigando el cambio climático. No bloqueemos una herramienta esencial para la agricultura sustentable del futuro.
¿Cuáles son las enfermedades que causan los alimentos transgénicos?
Daños a la salud
- Intoxicación. Además de generar una reacción que puede ser simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos pueden causar alergias como resultado de su consumo frecuente.
- Resistencia a medicamentos.
- Envenenamiento.
- Mutaciones genéticas.
- Daño al hígado.
¿Qué son los cultivos transgénicos?
Que son los cultivos transgénicos. Un cultivo transgénico es un cultivo al cual se le ha insertado uno o mas genes procedentes de especies distintas, los cuales no están limitados ni por género, familia, e incluso reino, un caso muy conocido es el de una papa (perteneciente al reino vegetal) que recibió un gen de un pez del ártico
¿Cómo funciona una planta transgénica?
Además sólo funciona con especies similares, como dos variedades de maíz, por ejemplo. Para obtener una planta transgénica, en cambio, los científicos tienen que aislar ADN de distintos organismos, que pueden no estar relacionados, ya sean una bacteria, un virus, o incluso ADN humano.
No obstante, aunque ni los científicos se pongan de acuerdo sobre el tema y exista gran controversia, no todo sobre los transgénicos es malo. Aquí, lejos de posicionarnos, expondremos los pros y contras. Cultivos protegidos frente a virus, insectos, hongos y malas hierbas. Por lo que hay menores pérdidas de cultivos debidos a plagas y maleza.
¿Por qué los cultivos transgénicos son tan resistentes a insectos?
Pero si hay un producto estrella en este mundo de los cultivos transgénicos ese es el maíz. Al genoma de la planta del maíz transgénico se le ha insertado genes para hacerlo más resistente a insectos, especial al famoso insecto llamado «taladro».