¿Qué factores determinan la peligrosidad de una sustancia química?

El riesgo tóxico de un producto químico depende de dos factores: la toxicidad y de la dosis absorbida, donde influyen una serie de factores: composición, propiedades, concentración, duración de la exposición, vía de entrada al organismo y carga de trabajo. Toxicidad: capacidad de una sustancia de producir daño.

¿Cómo saber la peligrosidad de una sustancia?

Cuando una sustancia o mezcla se clasifica como peligrosa, debe incluir una etiqueta en el envase. La etiqueta facilita datos sobre el producto, el proveedor, el peligro y las precauciones que deben tomarse.

¿Qué es la inflamabilidad en química?

El punto de inflamabilidad o punto de destello es el conjunto de condiciones de presión, temperatura, mezcla de gases en que una sustancia combustible/inflamable, normalmente un líquido, produce suficientes vapores que, al mezclarse con el aire, se inflamarían al aplicar una fuente de calor (llamada fuente de ignición) …

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¿Cuáles son las características de las sustancias químicas peligrosas?

Las sustancias químicas peligrosas son aquellas sustancias que por sus propiedades físicas y químicas, al ser manejadas, transportadas, almacenadas o procesadas presentan la posibilidad de riesgos a la salud, de inflamabilidad, de reactividad o peligros especiales, y pueden afectar la salud de las personas expuestas o …

¿Cómo se clasifican los tipos de peligros?

Tipos de peligros y su clasificación

PELIGRO CLASIFICACIÓN
Productos o sustancias que producen daños a la salud Tóxicos Muy tóxicos Nocivos Sensibilizantes Irritantes Cancerígenos Mutágenos Tóxicos para la reproducción Disruptores endocrinos

¿Cómo se pueden clasificar los peligros?

Los peligros se clasifican según su naturaleza: Peligros biológicos: bacterias, virus y parásitos patogénicos, determinadas toxinas naturales, toxinas microbianas, y determinados metabólicos tóxicos de origen microbiano.

¿Qué es la inflamabilidad y cómo se mide?

Para medir el punto de inflamabilidad se usa el aparato de Pensky-Martens. A esa temperatura los combustibles líquidos empiezan a desprender vapores que, al mezclarse con el oxígeno del aire u otro comburente, en presencia de una fuente de calor, originan la ignición de la mezcla.

¿Cómo se determina el punto de inflamabilidad?

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Para determinar el flash point o temperatura de inflamabilidad se realizan ensayos en laboratorio empleando una llama que actúe como foco de ignición. El líquido inflamable se caliente poco a poco y, a intervalos crecientes de temperatura, se va aplicando una llama de prueba a la cámara de vapor.

¿Cuáles son las características de las sustancias químicas?

¿Qué son las sustancias químicas? Se entiende por sustancia química o especie química a un tipo de materia que es químicamente homogénea y definida, o sea, que posee una composición química fija. Tienen la característica de que sus partículas no pueden separarse mediante ningún mecanismo físico.

¿Cuáles son las características de las sustancias?

Sustancia química

  • Una sustancia química​ es una clase particular de materia homogénea cuya composición es fija​ y químicamente definida.
  • Una sustancia no puede separarse en otras por ningún medio físico.
  • Toda sustancia puede sufrir tres tipos de cambios: físicos, fisicoquímicos y químicos.

¿Cómo se clasifican los peligros según la tabla de la GTC 45?

Eléctrico: Deficiencia estática, alta y baja tensión. Locativo: Irregularidades en superficies laborales, condiciones de orden y aseo, y caída de objetos. Tecnológico: Explosiones, fugas, derrames e incendios, entre otros. Accidentes de transito: Hecho que afecta seriamente el diario laboral.

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¿Cuál es la diferencia entre límites y rango de inflamabilidad?

Aunque ambos términos son intercambiables para vapores y gases inflamables, es más usual el de limites de inflamabilidad para estos dos y el de límites de explosividad para polvos combustibles. Compartir la entrada «Límites y rango de inflamabilidad.» Lo siento, debes estar conectado para publicar un comentario.

¿Qué es el punto de inflamabilidad?

El punto de inflamabilidad (también llamado punto de destello) es el conjunto de condiciones (presión, temperatura, concentración, etc.) de una sustancia que propician su ignición ante una fuete de calor. Ejemplos de puntos de inflamabilidad a presión normal: Etanol al 70\%: 16 ºC Diésel: 50 ºC

¿Cuáles son los límites de inflamabilidad en aire?

Los límites inferiores de inflamabilidad en aire disminuyen aproximadamente un 8\% con un incremento de temperatura de 100 C. Los límites superiores de inflamabilidad aumentan un 8 \% con un incremento de temperatura de 100 ºC.

¿Cuáles son los límites de inflamabilidad de gases?

Los límites de inflamabilidad de gases pueden ser muy variable, dependiendo de sus características. El amoníaco, por ejemplo, puede crear un incendio cuando representa entre el 15 y el 28\% de una mezcla de gases.