Tabla de contenido
- 1 ¿Qué factores debemos considerar al planear un menú?
- 2 ¿Qué factores debemos tomar en cuenta para crear menus saludables?
- 3 ¿Qué es un menú y cómo se estructura?
- 4 ¿Qué aspectos consideras que son relevantes contemplar para la conformación o diseño del menú para un establecimiento de alimentos y bebidas?
- 5 ¿Qué es un menú y ejemplos?
- 6 ¿Qué es un menú gastronómica?
Cómo considerar los factores más importantes al planear tus…
- Considerar los requerimientos dietéticos.
- Tener en cuenta las cuestiones de estilo de vida y alergias.
- Ajustarse a un presupuesto.
- Verificar la disponibilidad de los ingredientes y los recursos.
Emplear ingredientes de temporada para que así el menú sea de mejor calidad nutricional y sensorial, así como también con menor precio. Variar los métodos de cocción, limitando a una frecuencia de una o dos veces por semana las frituras y teniendo en cuenta que una fritura bien hecha siempre es más saludable.
¿Qué se debe tener en cuenta para elaborar un menú?
La secuencia del menú que se ofrece en un servicio de alimentos debe ser:
- Entrada.
- Pequeñas botanas.
- Aperitivos.
- Sopas y ensaladas.
- Platos principales.
- Postres.
- Bebidas.
¿Cómo crear un menú semanal saludable?
¿Cómo crear un menú para la semana?
- 5 raciones de verdura y fruta (no vale hacer 5 solo de una de las dos)
- 4 raciones de pan, pasta o arroz en tamaño guarnición.
- 2 raciones de lácteos (leche, yogur, queso)
- 1 ración de grasa diaria; aceite de oliva (3-4 cucharadas), frutos secos (un puñado de 20 g)…
RESPUESTA: Menú: conjunto cerrado de platos que un establecimiento ofrece al cliente. La carta es el compendio de todos los platos que ofrece el restaurante y en el que suele estar incluido el menú del día. La carta admite múltiples variantes o variaciones a la hora de pedir la comanda mientras que el menú es uno.
Reglas y políticas para la elaboración de menús
- El presupuesto por comida.
- Estándar de comidas que se servirán durante el día.
- Duración de los periodos de servicio de comida.
- El tipo de menú.
- Pedidos especiales.
¿Cómo planear el menú de la semana?
La planificación del menú semanal
- Comenzaremos haciendo una lista de los platos que queremos preparar y organizándolos para que estén bien distribuidos a lo largo de la semana.
- Para hacer esta lista de los menús semanales puedes utilizar los tacos de 60 hojas de menú semanal que te durarán más de un año.
¿Qué debe tener un menú semanal?
¿Qué hay que comer semanalmente en una dieta equilibrada?
- Fruta: 2 o 3 piezas al día.
- Verdura: 2 o 3 raciones al día (mínimo).
- Lácteos: 2 o 3 raciones al día.
- Carne blanca: 1 a 3 veces por semana.
- Carne roja: 1 a 4 veces al mes.
- Pescado blanco, marisco: 2 a 4 veces por semana.
- Pescado azul: 2 veces por semana.
Detalle de los platos que componen una comida y, por extensión, papel, cartón o cualquier otro espacio en el que se escribe el nombre de dichos platos. En restauración, la lista del conjunto de platos que pueden servirse se denomina carta, y el menú es una proposición de comida cuya composición fija el restaurador.
¿Qué aspectos se deben cuidar para la elaboración y preparación de menús en los servicios de alimentación de tipo no comercial?
Sin embargo la elaboración de cualquier menú debe tener como objetivo general los siguientes puntos:
- Agradar a los usuarios.
- Cubrir con las necesidades nutricionales de los consumidores.
- Mantenerse dentro de los límites del presupuesto.
- Establecer la base de las actividades de otras áreas de trabajo.
¿Cuáles son las características principales de un menú?
Una característica de los menús, es que están divididos y organizados por secciones como las entradas, los postres, las bebidas, ensaladas, platos fuertes, etc. Estas secciones están organizados y diferenciadas por colores, tipo de letras y en algunas ocasiones son por separado.