Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es especialmente peligroso en la manipulación de mariscos?
- 2 ¿Cuántos PCC hay en la conserva y cuáles son?
- 3 ¿Cómo se contaminan los mariscos?
- 4 ¿Cómo se pueden contaminar los pescados y mariscos?
- 5 ¿Cuáles son los factores que influyen en la actividad pesquera?
- 6 ¿Cómo es la distribución pesquera?
- 7 ¿Es lo mismo la certificación de productos que la de sistemas?
- 8 ¿Cuáles son los requisitos para la certificación de productos?
¿Qué es especialmente peligroso en la manipulación de mariscos?
La manipulación de pescados y mariscos conlleva el riesgo del manejo de proteínas de origen natural del propio pescado/marisco, así como de proteínas sobreañadidas procedentes de algunos parásitos que se encuentran en los mismos, y que pueden crear entre los trabajadores del sector, problemas de sensibilización …
¿Cuántos PCC hay en la conserva y cuáles son?
De acuerdo con la ICMSF, un PCC puede ser una localización, un procedimiento o una fase de elaboración en la cual se pueden controlar los peligros. Pueden identificarse dos tipos de PCC: PCC-1, que permite asegurar un control total del peligro y PCC-2, que lo reducirá al mínimo pero no asegurará el control total.
¿Qué factores propiciaron la distribución pesquera?
Tenemos los factores físicos, sociales, culturales, económicos y políticos y el tipo de pesca que está asociada a estos factores, que es la pesca intensiva, como ya se mencionó. Factores físicos: Donde confluyen corrientes marinas frías y cálidas que favorecen la presencia de nutrientes para alimentar a los peces.
¿Cómo se clasifican los pescados y mariscos?
Según el contenido graso se clasifican en: grasos o azules, semigrasos y blancos (Tabla 1)….PESCADOS Y MARISCOS. COMPOSICIÓN Y PROPIEDADES.
CRITERIO | TIPOS | EJEMPLOS |
---|---|---|
Profundidad del agua | Superficiales y medias: Pelágicos | Sardina, Atún, Jurel, Merluza |
Morfología | Redondos | Merluza, Bacalao |
Planos | Reineta, Lenguado |
¿Cómo se contaminan los mariscos?
La principal causa de contaminación en el marisco se debe a la presencia de toxinas, producidas por estas algas presentes en el plancton y que constituyen la principal fuente de alimento de los moluscos bivalvos.
¿Cómo se pueden contaminar los pescados y mariscos?
Los pescados se contaminan cuando ingieren pequeños organismos marinos (dinoflagelados) que crecen en los arrecifes de coral y que producen “ciguatoxina”. Se da por lo general entre las latitudes de 35 ° N y 35 ° S, y es particularmente común en los océanos Pacífico e Índico y el Mar Caribe.
¿Cuáles son los 7 puntos del sistema HACCP?
Los principios y conceptos de HACCP se aplican en cada una de las etapas de la cadena de producción del alimento: crecimiento, cosecha, procesamientos, fabricación, distribución, comercialización y hasta la preparación del alimento para su consumo.
¿Qué significa PCC 2?
Principio 2: Determinar los puntos de control crítico Un punto de control crítico (PCC) es la fase en la que se puede aplicar un control y que es esencial para prevenir o eliminar un peligro relacionado con la inocuidad de los alimentos o para reducirlo a un nivel aceptable.
¿Cuáles son los factores que influyen en la actividad pesquera?
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¿Cómo es la distribución pesquera?
La pesca se realiza en aguas oceánicas y mares; o continentales, como ríos, lagos y lagunas. Los principales espacios pesqueros se ubican entre las latitudes de los 30° a los 60° Norte y Sur, en donde el clima es templado y frío.
¿Cuál es la clasificacion de los pescados?
Clasificaciones del pescado por el tipo de agua en el que habitan. Pescado blanco, azul o pescado semigraso. De agua Salada, De agua dulce, Braquiuros, Decápodos… Otros tipos de pescados, por ejemplo, los equinodermos.
¿Cómo se pueden clasificar los pescados?
En función de su nivel de grasa se distinguen dos tipos de pescado, el azul (graso) y el blanco (magro). Tradicionalmente, el pescado azul se ha asociado a un sabor más fuerte, en cambio, el pescado blanco es más suave. Estas especies tienen gran cantidad de grasa en sus músculos, como mínimo el 5 por ciento.
¿Es lo mismo la certificación de productos que la de sistemas?
¿Es lo mismo la certificación de productos que la de sistemas? Aunque puedan parecer términos similares, la certificación de un producto y la de sistemas (como un sistema de gestión de calidad, por ejemplo) tienen diferentes finalidades y cuentan con algunas diferencias que es importante conocer.
¿Cuáles son los requisitos para la certificación de productos?
Estos requisitos deberán estar englobados dentro de una competencia legal, un desarrollo sostenible y contar con la imparcialidad de las organizaciones encargadas de llevar a cabo la certificación de los diferentes productos. ¿Es lo mismo la certificación de productos que la de sistemas?
¿Qué es un formulario de análisis de problemas potenciales?
Formulario de Análisis de Problemas Potenciales Presentaremos el formulario que nos servirá como herramienta para el análisis de los problemas potenciales e indicaremos su utilidad, así como los tipos de acciones a tomar.
¿Qué es la solución de problemas potenciales?
SOLUCIÓN DE PROBLEMAS POTENCIALES En este tipo de preocupación, el hombre, en su trabajo, se encuentra mirando hacia el futuro, tratando de pensar cuáles son los problemas que podrían presentarse y cuáles podrían ser las acciones para evitarlos o minimizarlos si llegaran a producirse. EL ENFOQUE DE CADA UNO DE LOS MÉTODOS EN EL TIEMPO 1.