¿Qué es el grupo de las grasas?

El grupo de aceites y grasas incluye alimentos de origen animal y vegetal que casi en su totalidad están compuestos por lípidos, es decir, grasas.

¿Qué son los grupos de alimentos?

Los grupos alimenticios son la categoría o separación de los alimentos con base a sus funciones y de igual manera de acuerdo a los nutrientes que aportan al organismo.

¿Cuántos son los grupos de alimentos?

Hay 5 grupos básicos principales de alimentos que conforman una dieta saludable:

  • Granos.
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Productos lácteos.
  • Proteínas.

¿Cómo se llaman los 6 grupos de alimentos?

De acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para la Población Colombiana, del ICBF, los grupos de alimentos existentes son:

  • Cereales, raíces, tubérculos y plátanos.
  • Frutas y verduras.
  • Leche y derivados.
  • Carnes, huevos, leguminosas secas.
  • Grasas.
  • Azúcares.
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¿Qué función tiene el grupo de frutas y verduras?

Comer verduras y frutas es sinónimo de dieta saludable. El motivo es que dichos alimentos están cargados de nutrientes esenciales para tu organismo como vitaminas, minerales, fibra e incluso proteínas. Además ayudan a prevenir enfermedades tales como diabetes, obesidad, cardiopatías o incluso ciertos tipos de cáncer.

¿Cuáles son los diferentes tipos de grasas?

Todos los alimentos que contienen grasas están compuestos de distintos tipos de grasa, pero las cantidades de cada tipo suele diferir dependiendo del alimento. Por ejemplo, la carne de cerdo es rica en grasa saturada, mientras que las almendras son ricas en grasas insaturadas (también conocidas como grasas saludables).

¿Qué es la grasa?

La grasa proviene de una variedad de grupos de alimentos, particularmente, de los grupos derivados de la leche, la carne y los aceites. También puede encontrarse en muchos alimentos fritos, productos horneados y alimentos envasados. La grasa es una fuente de energía importante y ayuda a su cuerpo a absorber las vitaminas.

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¿Cuáles son las grasas totales?

Las grasas totales incluyen las grasas saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas y las grasas trans. Revise las etiquetas de información nutricional en los envases de los alimentos para saber la grasa total, las grasas saturadas y las grasas trans.

¿Cuáles son los alimentos con grasas?

Entre los alimentos con grasas no podemos dejar de mencionar la mantequilla: está compuesta en un 80\% de grasas, de los cuales más de la mitad son saturados. La margarina vegetal y las mantequillas de frutos secos son algunas alternativas para remplazarla. En cualquier caso, lo mejor es disminuir al máximo su consumo.