¿Qué es el ácido pantoténico y para qué sirve?

El ácido pantoténico (también llamado vitamina B5) ayuda a convertir los alimentos que consumimos en la energía que necesitamos. Es importante para muchas funciones en el organismo, especialmente la fabricación y descomposición de las grasas.

¿Qué fruta tiene vitamina B5?

La vitamina B5 (ácido pantoténico) está disponible en una variedad de alimentos como el hígado y riñones, la levadura, la yema de huevo y el brócoli. El pescado, los moluscos, el pollo, la leche, el yogur, los champiñones, el aguacate y las batatas son otras buenas fuentes.

¿Dónde se encuentra la vitamina B5 y para qué sirve?

La vitamina B5 o ácido pantoténico está incluida en el complejo B, es hidrosoluble y forma parte de la coenzima A (CoA), un factor esencial para muchas de las reacciones químicas que se producen en el organismo y que son necesarias para mantener el buen funcionamiento del cuerpo humano.

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¿Dónde se puede encontrar la vitamina B5?

El ácido pantoténico se encuentra en alimentos que son buenas fuentes de vitaminas del complejo B, incluso los siguientes:

  • Proteínas de origen animal.
  • Aguacate.
  • Brócoli, col y otras verduras en la familia del repollo.
  • Huevos.
  • Legumbres y lentejas.
  • Leche.
  • Champiñones.
  • Vísceras.

¿Qué enfermedades causa la deficiencia de ácido pantoténico?

La deficiencia grave puede causar entumecimiento y ardor en las manos y los pies, dolor de cabeza, cansancio extremo, irritabilidad, desasosiego, problemas para dormir, dolor de estómago, acidez estomacal, diarrea, náuseas, vómitos y pérdida del apetito.

¿Qué provoca la falta de vitamina B6?

Las personas que no consumen suficiente vitamina B6 pueden presentar una variedad de síntomas, entre ellos, anemia, erupciones con picazón, labios escamosos, grietas en las comisuras de los labios e inflamación de la lengua.

¿Qué alimentos tienen más vitamina B5?

Alimentos ricos en vitamina B5

  • Hígado, especialmente el de pollo. Aunque el de ternera también es rico en esta vitamina.
  • Arroz y salvado de trigo.
  • Frutos secos.
  • Huevos.
  • Garbanzos.
  • Setas.
  • Lácteos.
  • Diferentes pescados, aunque especialmente el salmón.
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¿Qué pasa si falta vitamina B5?

Los síntomas de una deficiencia de vitamina B5 podrían incluir fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos, dolor de estómago, quemazón en los pies e infecciones respiratorias altas.

¿Qué pasa si hay deficiencia de vitamina B5?

¿Qué enfermedad produce la falta de vitamina B5?

¿Qué provoca el deficit de ácido fólico?

La deficiencia de ácido fólico causa anemia megaloblástica y, en ocasiones, glositis, diarrea, depresión y confusión. Medir los niveles séricos de ácido fólico y vitamina B12 en pacientes con anemia megalobástica.

¿Qué pasa si no tengo la vitamina B5?