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¿Por qué se seca la caña?
Cuando ocurre una infección severa, la fusta foliar se seca junto con las hojas y la parte superior adquiere apariencia de ramillete. A veces se puede observar una coloración rojiza. La enfermedad se propaga extensamente en las cañas maduras y se logra observar desde la distancia.
¿Cuánto dura la caña en crecer?
17 meses
De la siembra a la cosecha el cultivo puede durar desde 14 y hasta 17 meses; en este periodo la caña de azúcar pasa por cinco etapas: Germinación y emergencia.
¿Que se saca de la caña de azúcar?
La fibra de caña de azúcar sirve para la fabricación de papel. Esta fibra tiene la característica de ser biodegradable, compostable y reciclable. Es importante recalcar que en los cultivos de caña se hace control biológico, logrando que el uso de insecticidas, sea mínimo o ya no se utilice.
¿Qué pasa si la caña está roja?
Cuando las hojas de la caña de azúcar son de color verde obscuro a azul-verdoso o rojizo, puede ser que la planta tenga deficiencia de fósforo. Hojas más viejas muestran los síntomas de deficiencia antes de las hojas jóvenes o nuevas y se vuelven amarillas y empezarán a morir a partir de las puntas y los márgenes.
¿Cuáles son las plagas de la caña?
Atacando la caña también se presentan otros insectos de hábitos chupadores de menor importancia económica como: el pulgón gris, Melanaphis sacchari (Zehntner); la chinche de encaje, Leptodictya tabida (Herrich-Schaeffer); la cochinilla rosada, Saccharicoccus sacchari (Cockerell); la escama blanca, Duplachionaspis …
¿Cuántas veces se cosecha la caña de azúcar?
La caña de azúcar pertenece a la familia de las gramíneas, es una planta semi-perenne perteneciente al genero Saccharum. La parte aérea de la planta se compone de tallos y hojas. Es un cultivo plurianual. Se cosecha cada 12 a 18 meses, el cultivo dura entre 5 y 8 años, según el manejo y laboreo.
¿Cuándo es el tiempo de cortar las cañas?
– Se deben cortar en las lunas menguantes de los meses de enero o febrero.
¿Qué enfermedades causa la caña de azúcar?
Enfermedades fungosas en las hojas………………. 25
- Roya marrón (Puccinia melanocephala)
- Roya naranja (Puccinia kuehnii)
- Mancha amarilla (Mycovellosiella koepkei)
- Mancha púrpura (Dimeriella sacchari)
- Mancha de anillo (Lepthosphaeria sacchari)
- Chamuscado de la hoja (Stagonospora sacchari)
- Mancha de ojo (Bipolaris sacchari)
¿Cómo controlar la roya en la caña de azúcar?
El Gobierno y el sector privado han logrado mantener un eficiente control de la roya de la caña (Puccinia kuehnii), mediante un manejo integrado, para lo cual se han implementado diversas prácticas fitosanitarias, entre éstas: aplicación de fungicida en áreas afectadas por la enfermedad, sustitución de la variedad …
¿Dónde se originó la caña de azúcar?
La caña de azúcar se originó en el sureste de Asia, posiblemente en islas del Pacífico sur o específicamente en Nueva Guinea, en donde se cultiva desde el 6000 a. C., aproximadamente.
¿Cómo se llama la plaga de la caña de azúcar?
– Saltahojas antillano ( Saccharosydne saccharivora ): Esta plaga succiona savia y secreta una sustancia azucarada. Sobre esta sustancia se forma fumagina, la cual dificultará la fotosíntesis y transpiración de los tejidos vegetales de la caña de azúcar.
¿Cuál es la diferencia entre una caña de azúcar y una sana?
En consecuencia, a lo largo del cultivo, se dispondrá de una caña de azúcar que se tumba y con un contenido en jugos azucarados mucho menor que una sana en las mismas condiciones. – El salivazo de la caña de azúcar ( Aeneolamina varia ): Las ninfas chupan la savia de las raíces de la planta mientras que los adultos prefieren la de las hojas.
¿Cuál es la producción mundial de caña de azúcar?
Para el año 2017, la producción mundial de caña de azúcar alcanzó 1.841.528.386,00 de toneladas; los primeros 10 productores abarcaron el 83,5\% de la producción mundial de este importante rubro, donde su cultivo es una tradición.