¿Cuántos años puede llegar a tener un olivo?

2.000 años
Su esperanza de vida es de 2.000 años. Una edad extraordinaria para un árbol perenne. En España, “la Farga de Arion” es un ejemplar que se encuentra en la localidad de Ulldecona (Tarragona) y que fue plantado en el año 314, en el mandato del emperador Constantino I (306-337 d. C.).

¿Dónde se da el olivo?

El árbol del olivo es originario de la región que va desde el sur del Cáucaso hasta la zona costera de la actual Siria. A partir de esta zona se expandió su cultivo por Chipre, Egipto y toda la zona costera del Mediterráneo.

¿Cómo se exportan las aceitunas?

España, Perú, Túnez y -en los últimos tiempos- Egipto y Marruecos son los principales competidores de las aceitunas argentinas de exportación. Desde las empresas gestionan en Cancillería que Brasil cumpla el convenio de arancel para compras extra zona de aceitunas elaboradas que es del 14 por ciento.

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¿Qué tipo de clima necesita el olivo?

climas templados
El olivo es una especie perenne, subtropi- cal, que exige climas templados-cálidos, con inviernos suaves y veranos largos, cálidos y secos. Prefiere temperaturas moderadas entre 10ºC y 30ºC, y si bien es capaz de so- portar temperaturas del orden de los 40ºC superando los 35ºC la actividad vegetativa se detiene.

¿Cómo llegaron los olivos a España?

El olivo llegó a España con los fenicios hacia el año 1050 a. Con la llegada de los árabes se introdujeron nuevas variedades, sobre todo en el sur de la Península Ibérica y nuevos vocablos como aceituna, aceite o acebuche.

¿Cuánto se exporta de aceite de oliva?

Como se puede observar en el gráfico de exportaciones, en promedio, en los últimos años, Argentina exporto aproximadamente 60 MU$S de aceite de oliva por año. Según los expertos, U$S 30 millones (la mitad de lo exportado) se da en 5.000 toneladas embotelladas y casi 10.000 a granel, también por U$S 30 millones.

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¿Qué aceite exporta Argentina?

A pesar de tratarse de mercados menos voluminosos, vale la pena destacar que Argentina es líder en exportación de aceite de maní (84.000 toneladas en 2017/18) y es el cuarto exportador mundial de aceite de oliva (30.000 toneladas).