¿Cuánto tiempo hay que guardar los registros Appcc?

¿Cuánto tiempo hay que guardar los registros? No hay un tiempo establecido, es la típica cuestión a preguntarle cada uno a su inspector. Os pongo un mínimo: un año, para evitar problemas. Y si manejáis productos de vida útil muy larga, por ejemplo conservas, deben mantenerse hasta más allá de su caducidad.

¿Cuánto tiempo hay que guardar la trazabilidad?

Gestión de la trazabilidad Lo normal es mantenerlos hasta seis meses después de que haya expirado su vida útil, pero si hay evidencia de que pueden ser congelados o sometidos a otro tratamiento de conservación que alargase la vida es mejor mantenerlos durante 5 años.

¿Que vamos a conseguir con la implantación del sistema Appcc?

Una de las principales ventajas de la implantación del sistema APPCC es que sirve como base para el establecimiento de los sistemas de certificación de gestión de la seguridad alimentaria, como la norma ISO 22000. Esta norma establece como prioridad la garantía de los alimentos seguros para el consumidor.

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¿Qué son los registros APPCC?

El APPCC es un documento obligatorio (según Reglamento 852/2004) para las empresas de alimentación (industria, hostelería, almacenistas, etc). Es un sistema para el Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico que permiten reducir las probabilidades de intoxicaciones alimentarias.

¿Quién tiene que tener APPCC?

El certificado APPCC es obligatorio para todas estas empresas: Industrias Alimenticias (lácteas, bebdas, cárnicas…) Restauración colectiva (bares, restauratantes, hoteles, catering, colegios, guarderias, hospitales…) Sector minorista (fruterias, panaderias, carnicerias, pastelerias, pescarderias…)

¿Qué registra la trazabilidad?

La trazabilidad es la capacidad de rastrear todos los procesos, desde la adquisición de materias primas hasta la producción, consumo y eliminación, para poder aclarar «cuándo y dónde fue producido qué y por quién».

¿Cómo garantizar trazabilidad?

Los registros que deben llevarse en un plan de trazabilidad son:

  1. Entrada de materias primas y otros productos o materiales en la empresa.
  2. Registros de todos y cada uno de los procesos de elaboración o transformación.
  3. Registro de los productos acabados o envasados en la empresa.
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¿Qué ventajas puede tener la implementación de este sistema HACCP?

¿Cuáles son los beneficios?

  • Aporta confianza al consumidor sobre la higiene de los alimentos.
  • Incrementa la competitividad de las organizaciones en el mercado general.
  • Reduce la aparición de enfermedades causadas por los alimentos.
  • Elimina las barreras para el comercio internacional.

¿Cuál es el objetivo de los sistemas de autocontrol?

La implantación de un Sistema de Autocontrol en la organización garantiza la seguridad de los productos, recogiendo las diferentes medidas preventivas que se implementarán para impedir peligros alimentarios.