¿Cuánto tiempo duró la peste negra en Chile?

Se trata de la peste bubónica, también conocida como peste negra. En 1903 esta bacteria llegó a Iquique. Venía a bordo de un barco -que tenía unas ratas- desde San Francisco (EEUU). A fines de ese año en Valparaíso también se registraron casos, y la enfermedad estuvo presente de manera controlada en Chile hasta 1941.

¿Como afectó la peste negra a Chile?

Fue así como la epidemia llegó a su fin en septiembre, con una mortalidad del 64 \% en los 214 casos comprobados, en una población total estimada de 30.000 habitantes. La enfermedad se estancaba, más por factores climáticos, que por la efectiva acción humana. Hacia finales de 1903, la peste llegó a Valparaíso.

¿Cómo saber si un paciente tiene peste?

LEER:   Como usar la arcilla sin horno?

La confirmación de la peste requiere pruebas de laboratorio. La mejor forma de confirmar que un paciente tiene peste es identificar Y. pestis en muestras de pus de un bubón, de sangre o de esputo. Hay diferentes técnicas para detectar un antígeno específico de Y. pestis.

¿Qué es la peste y cuáles son sus síntomas?

La peste es causada por Yersinia pestis, una bacteria zoonótica que suele encontrarse en pequeños mamíferos y en las pulgas que los parasitan. Las personas infectadas por Y. pestis suelen presentar síntomas tras un periodo de incubación de 1 a 7 días.

¿Qué es la peste y cómo se transmite?

La peste es una enfermedad infecciosa causada por Yersinia pestis, una bacteria zoonótica que suele encontrarse en pequeños mamíferos y en las pulgas que los parasitan. La transmisión entre los animales se hace a través de las pulgas.

¿Cómo se controla la peste?

Aunque hoy en día la peste se puede controlar bien con medicamentos, las infecciones se producen con frecuencia en ciertas regiones del mundo. Esto se debe a que el patógeno tiene un reservorio natural en ciertos animales. En Asia, por ejemplo, se trata de marmotas, en los Estados Unidos de América de perros de pradera o ardillas terrestres.

LEER:   Que estudiar para ser inspector de alimentos?