Tabla de contenido
- 1 ¿Cuándo se produce un brote?
- 2 ¿Cuáles son los pasos para que se produzca una ETA?
- 3 ¿Por qué se producen las intoxicación alimentaria?
- 4 ¿Cómo se detecta un brote?
- 5 ¿Cómo definirías brote epidémico?
- 6 ¿Cuándo aparecen los síntomas de intoxicación?
- 7 ¿Cuáles fueron las causas de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos?
- 8 ¿Cuál es el porcentaje de personas que se enfermaron por los brotes?
¿Cuándo se produce un brote?
∎ Brote: dos o más casos asociados epidemiológicamente entre sí. La existencia de un caso único bajo vigilancia en una zona donde no existía el padecimiento se considera también un brote. Un brote sucede por el aumento inusual del número de casos de una enfermedad más allá de lo normal.
¿Cuáles son los pasos para que se produzca una ETA?
Para que ocurra una ETA, el patógeno o su(s) toxina(s) debe(n) estar presente(s) en el alimento. Sin embargo, la sola presencia del patógeno no significa que la enfermedad ocurrirá.
¿Cómo se define un brote de enfermedad alimentaria?
Un brote de Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) es definido como un incidente en el que dos o más personas presentan una enfermedad semejante después de la ingestión de un mismo alimento y los análisis epidemiológicos apuntan al alimento como el origen de la enfermedad.
¿Por qué se producen las intoxicación alimentaria?
Ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli (E coli).
¿Cómo se detecta un brote?
Los brotes así detectados se comunicarán igualmen- te al Servicio de Epidemiología de la forma más rápida posible (fax o teléfono) o a través del teléfono 112, y en todo caso en las 24 horas siguientes a la detección. El Servicio de Epidemiología asignará un código identificativo a cada brote.
¿Qué factores facilitan la aparicion de las ETAs?
Se identificaron como factores de riesgo para la presentación de brotes de ETA la contaminación cruzada, materias primas contaminadas, malas prácticas de higiene personal, manipulador infectado, pérdida de cadena de frío y falta de cocción.
¿Cómo definirías brote epidémico?
Mientras que un brote epidémico es la aparición de una epidemia en un área geográfica reducida y durante un corto lapso de tiempo, es decir la aparición de dos o más casos de la misma enfermedad asociados en tiempo, lugar y persona, también la aparición de una enfermedad en una zona hasta entonces libre de ella; así …
¿Cuándo aparecen los síntomas de intoxicación?
Algunas causas provocan los síntomas en menos de 30 minutos o en varias horas, pero la mayoría de casos de intoxicación alimentaria aparecen a las 12-48 horas. Otros tipos tardan de varios días a una semana para que aparezcan los síntomas.
¿Por qué ocurren los brotes de comida?
Muchos brotes ocurren porque la comida se contamina durante la preparación o al servirse, debido a que las personas que manejan los alimentos no se lavan o no se lavan adecuadamente las manos. La información científica prueba que la prevención de las enfermedades comienza con lo básico.
¿Cuáles fueron las causas de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos?
Las mayores causas de los brotes fueron aves (15\%), carne de res (14\%) y pescados (14\%). Más de 1,200 personas fueron hospitalizadas debido a brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos en el 2008.
¿Cuál es el porcentaje de personas que se enfermaron por los brotes?
Esto equivale al 6\% de todas las personas que se enfermaron por los brotes (un alto porcentaje si se compara con el promedio de 4\% notificado entre el 2003 y el 2007.
¿Cuáles son las enfermedades causadas por los brotes de botulismo?
Salmonella (62\%) E. coli productora de la toxina Shiga (17\%) Norovirus (7\%) El noventa por ciento de las enfermedades causadas por brotes de botulismo llevaron a hospitalización lo mismo que el 76\% de las enfermedades relacionadas con brotes de listeria. 22 muertes se atribuyeron a enfermedades trasmitidas por los alimentos.