Tabla de contenido
- 1 ¿Cuáles son las medidas que se deben tomar al transportar alimentos?
- 2 ¿Qué sistema de autocontrol debe aplicarse en un restaurante?
- 3 ¿Cuáles son las condiciones generales del transporte de alimentos perecederos?
- 4 ¿Cómo se puede controlar la contaminación microbiana?
- 5 ¿Qué es el sistema APPCC y en qué consiste?
- 6 ¿Quién es el director técnico de un establecimiento elaborador de alimentos?
- 7 ¿Cuáles son las normas de seguridad alimentaria para la refrigeración de alimentos?
¿Cuáles son las medidas que se deben tomar al transportar alimentos?
No transportar conjuntamente sustancias peligrosas que representen un riesgo de contaminación del alimento o materia prima. En caso de transportar diferentes tipos de alimentos, estos deben estar debidamente envasados y protegidos de manera separa- da, de forma que se evite la contaminación cruzada.
¿Cómo evitar que los microorganismos llegan a los alimentos?
¿Cómo Prevenir la Contaminación de los Alimentos?
- Lavarse las manos correctamente antes de cocinar y después de manipular alimentos crudos o tras cambiar de tarea.
- No cocinar o manipular alimentos en caso de padecer cualquier enfermedad o infección cutánea.
- Proteger bien cualquier corte o herida con vendas impermeables.
¿Qué sistema de autocontrol debe aplicarse en un restaurante?
El sistema de autocontrol APPCC corresponde a las siglas Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Este sistema nos permite adelantarnos a los problemas, es un sistema de prevención, y si aparecen problemas también se especifica qué debemos hacer.
¿Cómo se realiza el transporte de alimentos?
El transporte de alimentos es una operación muy compleja, en la cual los productos frescos o procesados son movilizados ya sea en bruto o elaborados, para su consumo directo o para ser usados como materias primas o ingredientes en procesos de manufactura o preparación de alimentos u otros productos no alimenticios.
¿Cuáles son las condiciones generales del transporte de alimentos perecederos?
Los productos deben de estar siempre en el valor de temperatura constante apropiado para su correcta conservación. Para eso el transporte debe de ofrecer un servicio integral que: No rompa la cadena de frío. Se mantenga el valor de temperatura durante la carga, el transporte y la descarga de la mercancía.
¿Cómo evitar la contaminación microbiológica?
Prevención de la contaminación microbiológica en productos farmaceúticos no estériles
- Familiarizarse con el mundo microbiano.
- Saber qué puede implicar una contaminación microbiana en el producto.
- Tomar conciencia de las posibles fuentes de contaminación microbiológica.
¿Cómo se puede controlar la contaminación microbiana?
Medida y control de la contaminación microbiana en ambientes en industrias alimentarias
- El muestreo por sedimentación en placa o por filtración e impacto en una placa de agar, los más comunes.
- La desinfección en seco a través de fumígenos es idónea en lugares donde no es deseable la presencia de humedad.
¿Qué es el sistema de autocontrol en cada empresa del sector alimentario?
El APPCC es un sistema preventivo que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos (Codex Alimentarius), con el fin de que los productos que elaboren, transformen o distribuyan, son seguros.
¿Qué es el sistema APPCC y en qué consiste?
Sistemas APPCC El APPCC es un sistema para controlar y analizar los peligros y puntos críticos de posibles contaminaciones de los alimentos por agentes microbianos, físicos o químicos. El Sistema APPCC o también llamado HACCP fue desarrollado e implantado por primera vez por la NASA para sus misiones espaciales.
¿Cuáles son las normas de seguridad alimentaria en torno a la limpieza?
Las normas de seguridad alimentaria en torno a la limpieza se resumen en un mantenimiento de las manos, las superficies y los utensilios de cocina limpios. Algunas de las prácticas a seguir son:
¿Quién es el director técnico de un establecimiento elaborador de alimentos?
Los establecimientos elaboradores de alimentos requieren de un director técnico que apruebe y verifique los procedimientos empleados en el proceso de elaboración. Dicho director técnico debe estar inscripto en el registro de directores técnicos para la industria alimentaria (Ver Anexo IV).
¿Cómo garantizar la seguridad alimentaria?
El principio de enfriar los alimentos como clave para garantizar la seguridad alimentaria gira entorno a mantener los alimentos a temperatura ambiente lo mínimo posible.
¿Cuáles son las normas de seguridad alimentaria para la refrigeración de alimentos?
La refrigeración de alimentos debe hacerse de la forma más rápida posible, y su descongelación de la forma más lenta posible, y nunca a temperatura ambiente. En general, las normas de seguridad alimentaria en lo que se refiere a la refrigeración de alimentos, implican las siguientes prácticas: