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¿Cuál es el ciclo de la papa?
En algunas tierras altas subtropicales, las temperaturas benignas y la elevada radiación solar permite a los agricultores cultivar la papa todo el año, y cosechar los tubérculos a los 90 días de haberlos sembrado (en climas más fríos, como en el norte de Europa, pueden ser necesarios hasta 150 días).
¿Qué es cultivo de papa?
El cultivo de papa se realiza en a través tubérculos (forma de reproducción asexual) a los que se los llama papa semilla. Puede ser que estos sean chicos y enteros o, lo más común, trozos de una papa más grande. Para su plantación cada trozo deberá tener un par de “ojos” (o al menos uno) para asegurar su brotación.
¿Dónde cosechan la papa?
La papa se cultiva en 19 de las 25 regiones del país, donde Puno es la primera región productora, con el 15\% de la oferta peruana, mientras que Huánuco, es la región cuya producción sale primero al mercado, en mayo, y además es la que mayor variedad de papas tiene.
¿Cuántos kilos de semilla de papa se necesita por hectárea?
Por lo tanto, los rendimiento de semilla fluctuaron entre 45 y 54 toneladas/ha (Fig.
¿Cuánto tiempo se tarda para cosechar la papa?
La mayoría de las papas están listas para la cosecha entre 80-115 días después de la siembra. Para la cosecha, excave cuidadosamente los tubérculos de las papas y sepárelos de las raíces de la planta.
¿Cómo se cultiva la papa?
La siembra se debe de hacer con 3 ton/ha de semilla en promedio de acuerdo al tamaño a una distancia entre surcos de 90 cm y a una distancia entre plantas de 30 cm. Para las zonas de temporal del 15 de mayo al 15 de junio. Para las zonas de riego del 15 de octubre al 15 de diciembre.
¿Qué se necesita para el cultivo de papa?
Un suelo ideal para papas es de buena estructura, con buen drenaje para ventilación de las raíces y desarrollo de los tubérculos con un mínimo de infestación de enfermedades. Las papas prefieren suelos de pH 5,5 a 7,0 y de baja salinidad.
¿Cómo se cosecha la papa?
La mayoría de las papas están listas para la cosecha entre 80-115 días después de la siembra. Para la cosecha, excave cuidadosamente los tubérculos de las papas y sepárelos de las raíces de la planta. Deseche las semillas si permanece en la planta así como los tubérculos verdes (Figura 22).
¿Cuántos quintales de semilla de papa entra en una hectárea?
En el Ecuador, los productores de papa tienen la idea de que para sembrar una hectárea de esta planta se requieren 20 qq. de semilla; este concepto les induce a calcular la super- ficie de siembra, en base a la cantidad total de semilla em- pleada.