¿Cómo se usa el tomillo?

Para su uso tópico en caso de irritación, se prepara una decocción concentrada, que se puede aplicar en el cuero cabelludo o en caso de urticaria. También se usa en decocción para hacer vahos de tomillo en caso de congestión nasal y mucosidad. Como enjuague bucal o colirio se usan también decocciones de tomillo, pero depuradas.

¿Cuáles son los diferentes tipos de tomillo?

Existen unos 40 tipos diferentes de tomillo, siendo su forma vulgar (Thymus vulgaris) la más frecuente. Está además emparentado con la salvia, la lavanda y el romero. Ya en Egipto y Grecia se consideraba una planta «milagrosa», que permitía recobrar las fuerzas y, según Galeno, curar enfermedades respiratorias e intestinales.

¿Qué es el tomillo seco y para qué sirve?

El tomillo seco se usa como condimento y para remedios naturales contra la tos, los gases y la osteoporosis. Descubre todas sus propiedades y contraindicaciones y cómo puedes usarla para preparar remedios caseros.

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¿Qué es el tomillo fresco?

El tomillo fresco es suficiente para aromatiza r una estancia o como insecticida. Se encuentra también como planta seca, para infusión y decocción; en aceite esencial (en gotas o cápsulas), extracto líquido y tintura, y es ingrediente habitual de productos cosméticos.

¿Cómo eliminar el exceso de sal en la salsa?

Salsa salada: si hemos agregado demasiada sal a nuestra salsa, la mejor opción es rectificarla añadiendo una pizca de azúcar, que conseguirá atenuar el exceso de sal. Otra opción es sumergir unas rodajas de patata cruda pelada y esperar que estén cocidas antes de retirarlas. Las patatas se encargarán de absorber el exceso de sal.

¿Cómo eliminar la agría de la ensalada o la salsa de tomate?

Si has agregado demasiado vinagre o limón a una ensalada o la salsa de tomate sabe demasiado agría, prueba este truco. Usa cantidades muy pequeñas, como ⅛ o ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio.