¿Cómo se debe masticar la comida correctamente?

Consejos para masticar bien

  1. Come despacio y tómate tu tiempo con cada bocado.
  2. Elije bocados pequeños para cada bocado.
  3. Comer es una actividad verdaderamente social, pero trata de no hablar mientras masticas.
  4. A veces, el hábito de humedecer los alimentos con salsa o bebidas puede hacer que traguemos bocados más grandes.

¿Cuántas veces se mastica el alimento en la boca?

Los estudios de investigación han demostrado que es recomendable masticar los alimentos entre 30 y 50 veces por bocado. En resumen, una correcta masticación es una cuestión de salud”, afirmó el doctor Marco Calle, Coordinador Nacional de la Estrategia Sanitaria de Salud Bucal del Ministerio de Salud (Minsa).

¿Por qué es importante masticar bien los alimentos?

Masticar bien aumenta el tiempo del alimento en la boca y… maximiza el placer. Por otra parte, cuando masticamos generamos mucha saliva, la cual es completamente imprescindible para nuestra salud bucal. Hace que los alimentos no se peguen a los dientes y aporta importantes funciones antibióticas.

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¿Qué pasa si no se mastican bien los alimentos?

La primera finalidad de la masticación es preparar el bolo alimenticio para la deglución. Sin embargo, si no troceamos la comida con los dientes, no produciremos suficiente saliva, por lo que enviaremos directamente los alimentos al aparato digestivo.

¿Qué sucede si no se mastican bien los alimentos?

Si el bolo alimenticio no está descompuesto del todo, se favorece la creación de gases, así como el atasco del sistema de eliminación. Los órganos por los que va pasando tendrán que esforzarse más, por lo que estaremos gastando energía, y notaremos pesadez de estómago.

¿Que comer cada dos horas?

Comer cada dos horas ayuda en el proceso de bajar de peso

  • Cereales integrales. Son ricos en hidratos de carbono complejos y fibra, que proveen energía inmediata y perdurable.
  • Frutas y verduras. Tienen valor de saciedad sin aportar grasas e incorporando sólo unas pocas calorías.
  • Frutas secas.
  • Lácteos descremados.
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¿Qué pasa si comes cada 3 horas?

Comiendo cada 3 horas evitamos estas hipoglucemias que aún es más importante en el caso de personas diabéticas que incluso han de añadir una sexta comida, la recena. Aumenta la termogénesis alimentaria. Cada vez que comemos nuestro organismo comienza el proceso de la digestión y ello conlleva un gasto calórico.