Tabla de contenido
- 1 ¿Cómo extraer trufa?
- 2 ¿Cuándo y cómo se realiza la recolección de la trufa negra?
- 3 ¿Quién recoge las trufas?
- 4 ¿Cuánto tiempo se necesita para poder extraer trufas?
- 5 ¿Cuándo es la época de la trufa?
- 6 ¿Cuánto cuesta un kilo de trufas?
- 7 ¿Qué se necesita para cultivar trufas?
- 8 ¿Cuál es la mejor trufa del mundo?
¿Cómo extraer trufa?
El recolector extrae la trufa con ayuda de machetes especiales, machetes estrechos que no sean punzantes, donde cavará cuidadosamente y desenterrará la trufa, volviendo a tapar el pozo formado con la misma tierra extraída, la enseñará a su perro y le dará la recompensa.
¿Cuándo y cómo se realiza la recolección de la trufa negra?
Para la correcta producción de la trufa negra, es necesario disponer de árboles micro rizados con el hongo tuber melanosporum. La trufa negra es un hongo que es subterráneo o hipogeo. Desde su sembrado, la trufa tarda de 5 a 7 años en madurar y su recogida se hace del 15 de noviembre al 15 de marzo anualmente.
¿Quién recoge las trufas?
La trufa vive completamente enterrada, entre 1 y 30 centímetros de profundidad, y es por eso que para su recolección se utilizan perros adiestrados (antiguamente cerdos) para detectar el olor.
¿Cómo se cosecha la trufa negra?
En cambio, si está negra, se cosecha, continuando el pozo alrededor del hongo hasta tomarlo con la mano, desprendiéndolo de la raíz del árbol. Hongo silvestre por definición, hace ya más de 20 años las trufas comenzaron a cultivarse en el mundo, para suplir una demanda gastronómica creciente e insatisfecha.
¿Cómo se llama el árbol de la trufa?
Las trufas suelen elegir las encinas y las carrascas, aunque pueden recurrir a otros árboles como el avellano, roble, coscoja, quejico, pino, castaño, abedul, chopo, tilo, sauce, alcornoque, nogal, haya y otros en menor medida.
¿Cuánto tiempo se necesita para poder extraer trufas?
En función del suelo es posible plantar dos tipos de trufa, con la condición de que las parcelas estén separadas para poder cosechar las trufas seis meses al año !
¿Cuándo es la época de la trufa?
Su temporada va de octubre a diciembre. La trufa negra, cuyo nombre botánico es Tuber melanosporum, es un producto único. España es el primer productor mundial, de esta variedad que se cultiva bajo las encinas de zonas frías. La temporada comienza en noviembre y termina en marzo.
¿Cuánto cuesta un kilo de trufas?
Dicho alimento es un alimento “lujoso” en el mundo de la gastronomía, por lo que el precio se eleva considerablemente al lado de otros hongos. Los 50 gramos de trufa negra rondan los 90,00 € en muchas tiendas especializadas en comprar trufa negra, por lo que la trufa precio kilo tiene un precio aproximado de 1.500 €.
¿Cuánto vale 1 kilo de trufa negra?
Los 50 gramos de trufa negra rondan los 90,00 € en muchas tiendas especializadas en comprar trufa negra, por lo que la trufa precio kilo tiene un precio aproximado de 1.500 €.
¿Dónde crecen las trufa?
“La trufa de invierno se desarrolla entre la Metropolitana y Los Lagos, donde hay un clima mediterráneo con inviernos fríos y veranos calurosos. La mayor concentración de huertos se encuentran actualmente en regiones del Maule, Ñuble y La Araucanía.
¿Qué se necesita para cultivar trufas?
El cultivo de la trufa exige de numerosos cuidados y requisitos:
- Planta huésped: las más habituales son la encina, el roble, el avellano y la coscoja.
- Clima: inviernos y veranos marcados, sin exceso de precipitaciones.
- Terreno: con gran drenaje y, a poder ser, con pendiente. El pH debe ser entre 7.5 y 8.5.
¿Cuál es la mejor trufa del mundo?
La trufa D´Alba (nombre que recibe en referencia al pueblo donde se obtiene) ostenta el título de la mejor trufa del mundo. Asilvestrada e intensa, el precio de comercialización de la trufa blanca oscila entre los 2000 y los 9000 euros el kilo, dependiendo de la cosecha obtenida cada temporada.