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¿Cómo curar vasijas de barro para cocinar?
Para curar una olla de barro existen varias técnicas, una de ellas es remojarla en agua fría y limpia durante unas 12 horas y dejarla secar. Para después frotarla con un diente de ajo pelado; llenarla de agua y dejarla hervir por entre cinco y 10 minutos. Por último solo hay que lavar la olla.
¿Cómo curar ollas de barro de Salta con grasa?
Prepara una pasta con sal gruesa y grasa o manteca de cerdo y espárcela por toda la olla de barro hasta que quede cubierta por completo. Déjala reposar así durante 2 o 3 días. Una vez pasado este periodo, ponla en el horno así como está durante 20 o 30 minutos.
¿Cómo curar una olla de barro sin esmaltar?
La llenamos de leche o vino blanco y dejamos que hierva unos 10 minutos. Enjuagamos bien con agua fría y jabón neutro, secamos con papel absorbente y dejamos que la cazuela de barro se seque completamente al aire. Durante este proceso observamos cómo se van formando burbujas según se van cerrando los poros.
¿Cómo curar una olla de barro con ajo?
Llenar un bote grande con agua y remojar la olla, completamente cubierta, por 12 horas. Escurrir y secar con un paño. Frotar con ajo pelado todo el fondo y la superficie (incluida la tapa), no importa que sea esmaltada o sin esmaltar. Llenar con agua y agregar ½ taza de vinagre blanco.
¿Por qué se curan las ollas?
El curado de un sartén ayuda a que éste sea más durable, se mantenga en buen estado, mejora el tiempo de cocción y evita que los alimentos se quemen.
¿Qué hacer para estrenar una olla de barro?
El uso del barro de cocina:
- Se puede usar sobre placas de inducción (con adaptador) o de vitrocerámica y en el microondas.
- El calentamiento de la olla de barro debe ser progresivo (se puede usar difusor) y conviene cocinar con fuego suave o moderado, nunca fuerte.
- Los alimentos no deben estar congelados ni muy fríos.
¿Cómo curar una olla de barro esmaltada?
Es la forma más empleada y fácil. Se trata de untar perfectamente uno o dos ajos sin cáscara por toda la olla (por dentro y por fuera). Luego se llena de agua y se pone a fuego medio hasta que se consuma el líquido. Una vez que apagues el fuego permite que enfríe la olla, lava y estará lista para usarse.
¿Qué pasa si no se cura una olla de aluminio?
Este tipo de material puede hacer que algunos alimentos desarrollen un sabor metálico, es por eso que el curar ollas de aluminio harán que la comida evite absorber ese sabor, además evitará que la comida no se quede pegada, evitará que se manches, pero sobre todo, es una medida de limpieza.