¿Qué es la cerámica?

Tradicionalmente el concepto de cerámica se ha asociado de forma general con objetos de arte, vajillas, etc., es decir, con materiales cerámicos basados en silicatos (compuestos derivados de la sílice, SiO2).

¿Cuál es la importancia de la cerámica en la industria?

A partir del siglo XIX se aplicó a la industria como aislante eléctrico y térmico en hornos, en motores y en blindajes. La moderna cerámica se aplica a las industrias de silicatos (grupo de minerales de mayor abundancia, pues constituyen más del 95 \% de la corteza terrestre) y como complemento en tecnologías de construcción asociada al cemento.

¿Cuál es la importancia de la cerámica en las artes decorativas?

Después vino la cerámica, todo aquello que es decorado, con carácter suntuario, artístico». Emili Francés Sempere. «La cerámica ocupa un lugar importante en las artes decorativas, ya que participa a la vez de la arquitectura, la escultura y la pintura.

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¿Cuáles son las materias primas de la cerámica?

Las materias primas de la cerámica son la arcilla, el desgrasante o clastos y el agua. La arcilla es llamada fracción fina de un suelo o sedimento, siendo el conjunto de partículas minerales que tienen un diámetro de dos micras o menos.

La cerámica está hecha de barro grueso cocido a altas temperaturas. Como siempre tendríamos que señalar que hay distintas calidades, pero si cogéis una de estas tazas en la mano os daréis cuenta de que es opaca (no pasa la luz a través de ella), es un poco pesada y su precio es más económico.

¿Qué es la utilización ocasional de los artículos de cerámica?

Sin embargo, no se contempla, según la Comisión Europea, la utilización considerada «ocasional», que es el que atribuyen a los artículos de cerámica como tradicionales y artesanales, es decir, que se emplean solo de vez en cuando. Los expertos se cuestionan si para estos objetos las condiciones sobre los límites legales deben ser las mismas.

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¿Qué recipientes de cerámica esmaltada son aptos para cocinar?

No todos los recipientes de cerámica esmaltada son aptos para cocinar. Cazuelas, paelleras o tazas mal esmaltadas pueden contener plomo y liberarlo a los alimentos, sobre todo si están calientes o son ácidos (vinagre, tomate, cítricos…). El plomo es un metal pesado muy tóxico que se acumula en el organismo.

¿Cuáles son los mejores antiadherentes cerámicos?

Además, el color engaña: creemos que toda sartén blanca es «ecológica y sana», pero podría llevar una simple cobertura de pintura con una mínima base cerámica, que se descascarilla pronto y deja al descubierto el aluminio. Thermolon, Greblon cerámica, CeraGreen, Stonite o Ceralon son marcas registradas de antiadherentes cerámicos de calidad.