Tabla de contenido
¿Qué significa GHS en los pictogramas?
Requisitos de etiquetado del Sistema Globalmente Armonizado (GHS)
¿Qué es toxicidad aguda categoria 1?
La toxicidad aguda de una sustancia química se refiere a los efectos adversos que se manifiestan tras la administración por vía oral o cutánea de una sola dosis de dicha sustancia, de dosis múltiples administradas a lo largo de 24 horas, o como consecuencia de una exposición por inhalación durante 4 horas.
¿Qué es GHS y cuál es su función?
El Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetado de Productos Químicos ( GHS por sus siglas en inglés o SGA en español ) es una iniciativa mundial para promover criterios uniformes para la clasificación y etiquetado de los productos químicos que servirá para definir y comunicar los peligros físicos para …
¿Cuáles son las categorías de toxicidad?
Toxicidad
Categorías | Efectos dérmicos | |
---|---|---|
I* | Altamente tóxico | Corrosivo |
II* | Moderadamente tóxico | Irritación severa a las 72 horas (eritrema o edema severo) |
III* | Ligeramente tóxico | Irritación moderada a las 72 horas (eritrema moderado) |
IV | Prácticamente no tóxico | Irritación leve a las 72 horas |
¿Cuál es la toxicidad aguda?
La toxicidad aguda es la capacidad de una sustancia de causar daño durante su exposición a esta. Los síntomas se pueden presentar durante la exposición, pocas horas después, o pocos días después de la exposición.
¿Qué significa toxicidad aguda categoria 4?
H312 3.1 — Toxicidad aguda (cutánea), categoría 4 Nocivo en contacto con la piel. H314 3.2 — Irritación o corrosión cutáneas, categorías 1A, 1B y 1C Provoca quemaduras graves en la piel y lesiones oculares graves.
¿Quién regula los pictogramas?
– Secretaría del Trabajo y Previsión Social.
¿Dónde se aplica el SGA?
El SGA se aplica a todas las sustancias puras y sus soluciones diluidas, así como mezclas de estas. *No aplica SGA en el producto terminado, si aplica para productos utilizados en el proceso de fabricación. Excepciones: Productos farmacéuticos* Aditivos alimenticios* Residuos de plaguicidas en alimentos.
¿Cómo se miden los niveles de toxicidad?
Se expresa en miligramos de tóxico por kilogramo de peso del individuo (mg/kg). Es la concentración inhalada de un producto que es capaz de provocar la muerte del 50\% de los individuos de una muestra, en un período de tiempo (normalmente 1 hora).