¿Dónde se domesticaron las primeras plantas y animales?

La domesticación de plantas y animales ocurrió inicialmente en la «media luna de las tierras fértiles» de la Mesopotamia asiática, la región andina de Sudamérica, en algunas partes de Asia, y en México, y de ahí se dispersó al resto del planeta.

¿Cuándo inicio la domesticación de las plantas?

Esquinas-Alcázar y Nuez Viñals sitúan el origen de su domesticación en torno al 500 a. C. cuando las sociedades mesoamericanas precolombinas lo incorporaron desde las regiones andinas de donde procedía la planta silvestre.

¿Dónde se originó la domesticación de plantas y animales?

La domesticación de plantas y animales ocurrió inicialmente en la » media luna de las tierras fértiles » de la Mesopotamia asiática, la región andina de Sudamérica, en algunas partes de Asia, y en México, y de ahí se dispersó al resto del planeta. Algunas regiones asimilaron estas prácticas mucho más rápido que otras (Diamond 1999).

¿Por qué el ser humano comenzó a domesticar plantas y animales?

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Así, el ser humano comenzó a domesticar plantas, animales y microorganismos para su alimentación. Pero también para otros usos, como la obtención de fibras u otros materiales para la construcción, vestimenta y arte; o la obtención de sustancias medicinales.

¿Cuáles son las diferencias entre la domesticación y las plantas?

Todas las definiciones anteriores de domesticación han incluido una relación entre los seres humanos y las plantas y los animales, pero sus diferencias radican en quién se consideraba el socio principal de la relación. Esta nueva definición reconoce una relación mutualista en la que ambos socios obtienen beneficios.

¿Cuál es la importancia de la domesticación de animales?

La domesticación de animales tuvo más importancia en el Area Andina que en Mesoamérica, llegando a desarrollarse una verdadera ganadería en torno a la llama (Lama glama) tal vez desde los inicios del 3.000 a.C. También de gran valor económico fue la domesticación de un roedor, el cuy (Cavia porcelus).