¿Por qué los compuestos organicos persistentes son contaminantes?

Los Contaminantes Orgánicos Persistentes –COP-, son sustancias que poseen propiedades de persistencia en el ambiente, bioacumulación, alta toxicidad y capacidad de transportarse a largas distancias desde la fuente emisora. Las sustancias industriales incluyen al PCB, PFOS y Bromados.

¿Por qué se llaman compuestos persistentes?

Son persistentes porque… Permanecen mucho tiempo en el ambiente, incluso decenas de años, resistiendo la degradación por el sol, su degradación química y la degradación por otros microorganismos.

¿Cómo se clasifican los contaminantes orgánicos?

Los Contaminantes Orgánicos Persistentes (POP) se clasifican como contaminantes peligrosos, pueden ser plaguicidas, productos químicos industriales y subproductos de procesos químicos.

¿Qué materiales contaminantes son persistentes?

Estos son: aldrina, clordano, dicloro difenil tricloroetano (DDT), dieldrina, endrina, heptacloro, hexaclorobenceno, mirex, toxafeno, bifenilos policlorados, dioxinas policloradas y furanos policlorados. Desde entonces, otros 11 COP han sido agregados a la lista.

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¿Qué son los COPs y cuáles son sus funciones?

Los COP (contaminantes orgánicos persistentes) son un conjunto de sustancias químicas que comparten cuatro características básicas: persistencia, bioacumulación, potencial de transporte a gran distancia en el medio y efectos adversos.

¿Cuáles son las sustancias orgánicas persistentes?

Estos son: aldrina, clordano, dicloro difenil tricloroetano (DDT), dieldrina, endrina, heptacloro, hexaclorobenceno, mirex, toxafeno, bifenilos policlorados, dioxinas policloradas y furanos policlorados.

¿Cuáles son los contaminantes organicos e inorgánicos?

Incluyen compuestos orgánicos e inorgánicos disueltos o dispersos en el agua. Los contaminantes inorgánicos son diversos productos disueltos o dispersos en el agua que provienen de descargas domésticas, agrícolas e industriales o de la erosión del suelo. Los principales son cloruros, sulfatos, nitratos y carbonatos.

¿Qué pasó con la prohibición del DDT?

La brecha abierta por Carson desembocó en la actual prohibición. «Está ampliamente extendida la creencia, desde que tanta gente entró en contacto íntimamente directo con el DDT sin sufrir inmediatamente sus perjudiciales efectos, que tal producto debe ser de uso inocuo.

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¿Cuáles son las características del DDT y sus derivados químicos?

Una de las más siniestras características del DDT y sus derivados químicos es la manera con que pasan de un organismo a otro a través de todas las trabazones de la cadena de los alimentos. A través de tal proceso de transferencia, que arranca de una pequeñísima proporción de DDT, puede llegarse a una altísima concentración.

¿Qué es el DDT y para qué sirve?

El DDT, por ejemplo, ha sido empleado ampliamente como un insecticida y en algunos países se puede usar legalmente solo para el control de los portadores de enfermedades, pero quizás también en algunos casos podría estar siendo ilícitamente empleado en la agricultura.

¿Cómo se absorbe el DDT?

Si se traga es absorbido lentamente por el aparato digestivo y también puede ser absorbido por los pulmones. Una vez ha penetrado en el cuerpo, se almacena largamente en órganos ricos en sustancias grasas porque el propio DDT es liposoluble.

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