¿Qué cultivos integra la agricultura de plantación?

En la Figura 2 se observan las curvas ajustadas de los 11 cultivos líderes: maíz y arroz (cereales); zanahoria, cebolla y pimentón (hortalizas); fríjol (leguminosas); piña (frutales); yuca y papa (raíces y tubérculos); palma aceitera (oleaginosas) y caña de azúcar (plantaciones tropicales).

¿Cuáles son los productos más representativos del sistema agrícola de plantación?

Lo primero que se aprecia es que el arroz es el cultivo principal en la mayor parte de distritos (43), junto con el maíz y café. Algunos distritos (8) de la zona Este de la provincia de Los Santos tienen la misma combinación pero a la inversa, siendo el maíz el cultivo más importante.

¿Qué es la agricultura de plantación?

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Se denomina agricultura de plantación a toda explotación agrícola que se dedica a la producción de bienes primarios a gran escala y cultivos propios de las regiones tropicales o subtropicales. También es conocida como agricultura de mercado por estar destinada principalmente a la exportación, abasteciendo los mercados internacionales.

¿Cuáles son las ventajas de la agricultura de plantación?

La agricultura de plantación se beneficia en gran parte de los descubrimientos que proporciona la revolución verde. Entre estas ventajas encontramos el uso de variedades de semillas de alto rendimiento con todos los insumos necesarios para poder incrementar sus resultados. De esta forma, se consigue aumentar la producción con menor coste.

¿Cuáles son las consecuencias de la agricultura de plantación?

Agotamiento y degradación del suelo. Propagación de plagas y enfermedades que se inmunizan. Destruye la diversidad biológica de la zona. Existe una relación histórica de dependencia entre los países que emplean el sistema de agricultura de plantación y las trasnacionales que invierten el capital para tal fin.

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¿Cuáles son las causas de las plantaciones agrícolas?

Las plantaciones agrícolas obedecen a una serie de causas que parecen agravarse con el paso del tiempo. Irónicamente, está práctica se desarrolla en extensiones de tierra de los denominados países en vías de desarrollo sin tener mayor incidencia que la derivada del pago de salarios por el cuidado de los cultivos.

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