¿Cómo se hace la cecina?

Como habíamos mencionado, la pieza con la que se elabora la cecina es la pierna de res, mejor conocida entre los tablajeros y cecineros como “pulpa negra” o “centro”, ésta la van tasajeando, es decir, extienden la pieza completa haciendo un corte delgado pero extenso, haciendo que pueda llegar a medir hasta 10 a 13 metros.

¿Cuál es la diferencia entre cecina natural y cecina enchilada?

Para la llamada cecina natural, la carne es cortada en tiras largas y delgadas, a las que se le agrega sal, para luego ser colgadas; la cecina enchilada, se elabora generalmente con carde de cerdo pre sazonada con chile.

¿Dónde se encuentra la cuna de la cecina?

Uno de estos sitios fue Yecapixtla, Morelos, que es la cuna de la cecina como la conocemos hoy en día, sobre todo en el Ex Convento de San Juan Bautista, considerado cómo Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la UNESCO, y que además es un lugar bastante concurrido por turistas extranjeros y nacionales.

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¿Cuáles son las obras de la cecina?

A lo largo de la Historia la cecina aparece en obras universales de nuestra Literatura como “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, obra que ha sido considerada como un fiel reflejo de la situación de la España de aquella época.

Para elaborar la cecina se usan las extremidades posteriores del animal, que se someten a un proceso de salado y ahumado, proceso que dota la carne de mayor sabor. El resultado es un embutido cuyo consumo se remonta a la Edad Media, cuando se encontraba presente en las casas de la nobleza.

¿Cuáles son los beneficios de la cecina?

Asimismo, destaca el alto aporte de hierro que se encuentra en la cecina, fundamental para prevenir problemas de anemia. También es importante el calcio y fósforo, que intervienen en el mantenimiento de unos huesos y dientes sanos.

¿Qué beneficios tiene la cecina para el envejecimiento?

La cecina también cuenta con vitaminas del complejo B que funcionan como antioxidantes y ayudan a prevenir el envejecimiento. Cargando siguiente contenido…

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¿Cuál es la mejor cecina de caballo?

– cecina de caballo, con dos únicos productores, y que se hace en Villarramiel, provincia de Palencia. De todas y es mi opinión como consumidora, la mejor es la cecina de vaca, es mucho más suave, más sana, más delicada… ¿Por qué cada vez es más famosa?

¿Qué es un embutido de cecina?

El resultado son piezas de cecina, con un aroma muy característico, sabor intenso, y al mismo tiempo textura suave, que normalmente se consume en lonchas finas (al igual que el jamón). Detallando un poco más sus características, nos encontramos con un embutido que: